Die vegane Lederalternative aus Kokosnusswasser – Malai
Ein lederähnliches Material aus Wasser? Kann sowas überhaupt funktionieren? Die einfache Antwort: Ja, es kann und das unglaublich gut!
Das Wort „Malai“ bezieht sich auf das Wasser und das cremige Fruchtfleisch in einer Kokosnuss, das in der indischen Agrarindustrie häufig als Nebenprodukt der Kokosnussverarbeitung gewonnen wird. Um daraus ein festes Substrat zu gewinnen muss das gewonnene Wasser und das Fleisch der Nuss sterilisiert werden, daraufhin wird ein 12-14 tägiger Gärprozess eingeleitet, bei dem eine spezielle Bakterienkultur die darin enthaltenen Nährstoffe verarbeitet. Nachdem der Gärprozess beendet ist wird dem gewonnenem „Gelee“ eine Mischung aus Naturfasern und natürlichen Harzen beigemischt und dann getrocknet. Ergebnis ist ein flexibles, wasserresistentes und sehr strapazierfähiges Biomaterial das sich wie eine Mischung aus Leder und Papier anfühlt.
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